分享到
ATFX港股:食品饮料行业跨年行情进行中,啤酒和乳业股怎么看?
ATFX | 12-17 15:56
浏览量:231

食品饮料行业在近期有较强势反弹,截止周四本周港股必需性消费指数上涨约2.6%,政府经济工作会议的稳经济目标,让市场看到了经济转型背景下,消费市场刺激政策即将更多出台的展望,如消费券、税收抵扣等促进终端消费政策,配合年关将至带来季节性利好。

 

随着春节临近,酒类将迎来传统的需求旺季,在消费升级主题下,酿酒业的突围当然离不开「高端化」,相比高端白酒在行业中已经具有良好的竞争优势,啤酒行业的高端化竞争则更加白热化,甚至将整个啤酒消费市场推向了新的发展阶段。

 

来自路透的数据,百威英博以45%的市场份额主导着中国的高端啤酒市场,青岛啤酒以15%的市场份额位居第二,而荷兰喜力和丹麦嘉士伯的市场份额分别是7.5%和6.1%,但有更多的国内品牌份额正在提升。

 

近几年,本土啤酒龙头企业基本完成了高端化的转变,目前高端的生啤产品消费仅占中国整体啤酒市场的5%,但业内人士预计未来5-10年高端啤酒将占到中国啤酒年产量的四分之一,整体啤酒消费量有望于未来数年以每年5%的速度增长。青岛啤酒和华润雪花啤酒互为强势竞争对手,向高端化的成长速度预计会超过国际品牌,相应看好的是其利润增长前景。

 

对于在行业中市盈率普遍偏低的乳制品而言,第四季度也属于传统的旺季,虽然原奶价格在11月中旬重新上涨,挤压上游原奶行业利润空间,但据行业人士,下游乳企可以通过提高销量、调节产品结构等多重渠道调节自身利润空间,所以乳品公司的毛利率相对保持稳定。

 

行业最新数据显示2021年前三季度乳制品企业主营业务收入3499.8亿元,同比增长10.5%。对于企业而言,满足不同层级消费者的多元化需求成为突破点,其中就包括高端有机奶和低温奶两条赛道,拥有多产品组合的蒙牛和伊利继续保持行业内的竞争优势,市场占有率更高的伊利更具盈利能力,而蒙牛的业绩增速则更加突出,所以更具有后劲可期。

 

ATFX指出,对整个食品饮料行业而言,上半年行业业绩普遍不佳,利润承压部分原因在于包装和原材料成本增加,但从第三季度开始已经迎来了行业格局的改变,而且处于提价的大环境中,行情还没有真正得到催化,市场普遍对明年消费市场增长持乐观,尤其是一季度有春节因素的拉动,但也留意个别地区疫情时有反复可能限制出行和消费的意愿,而且乐观预期经过发酵之后,可能在政策落地之前已经率先贡献涨幅,所以在当前的氛围下具备布局跨年行情的逻辑。