分享到
2022年所有投资者面临三大风险,黄金中长期或受支撑
AUSFOREX澳汇 | 12-17 15:51
浏览量:223

 12月16日,市场分析师Michael Kern指出2022年所有投资者需要考虑的三个风险,即奥密克戎变异病株、通胀威胁以及亚洲的封锁。市场现在的一种预期是,如果亚洲经济放缓,可能在全球引发连锁反应,导致大宗商品 出口商缺乏买家,并有可能使美联储的计划脱轨。


1.奥密克戎变异病株带来经济冲击

上周,世卫组织警告称,奥密克戎变异病株具有非常高的感染风险,目前更多国家关闭边境,给经济复苏蒙上了阴影。

Moderna首席执行官Stephane Bancel称,现有的新冠疫苗或将难以对抗奥密克戎病株,世界可能需要新的疫苗。不过,许多公共卫生专家和政界人士一直对现有疫苗的效果持有乐观态度。

目前,对奥密克戎变异病株下结论还为时过早。然而,一种更具传染性和致命性的变异病株肯定会拖累经济,即使实行短短三个月的封锁措施,也会大大减缓经济增长。

在这种情况下,需求将会减弱,全球供应问题可能会持续存在,工人被挡在劳动力市场之外,物流也会进一步堵塞。

2. 通货膨胀的威胁

今年年初,市场普遍认为美国年底的通胀率将为2%。相反,这个数字现在接近7%

。人们普遍预计,美国2022年年底的通胀率将再次接近目标水平,但不能排除出现另一次可怕的失误。

奥密克戎变异病株只是几个潜在威胁之一。大宗商品价格上涨、供应链中断、俄罗斯和乌克兰之间的紧张关系恶化以及气候变化,都可能轻易加剧通胀威胁。

这些威胁的综合影响可能引发市场的滞胀冲击。

3.亚洲封锁

因为疫情导致的封锁,以及能源短缺的累积压力,冲击了亚洲一些国家的经济增长。

令人担忧的事实是,尽管能源危机可能会在未来一年得到缓解,但疫情问题还没有结束的迹象。任何一轮新爆发的疫情都可能导致进一步的封锁,从而进一步冲击亚洲的经济增长。

市场现在的一种预期是,如果亚洲经济放缓,可能在全球引发连锁反应,导致大宗商品出口商缺乏买家,并有可能使美联储的计划脱轨。